30 de noviembre - DIA NACIONAL DEL MATE
Por Lic. Malvina Gómez
El Mate, la infusión…. Es nuestro encuentro familiar… el encuentro entre amigos/as… es nuestro mimo
a quien llega a nuestra casa…. Está
asociado a nuestra cultura nacional, es
símbolo de la argentinidad.
Desde el año 2015, el Día
Nacional del Mate se celebra el 30 de noviembre, por el nacimiento de Andrés Guacurarí y
Artigas, conocido como Andresito, quien
fuera el único gobernador de origen indígena de toda la historia Argentina.
Andresito nació en Santo
Tome, Provincia de Santa Fe, el 30 de
noviembre de 1778. Fue un importante
caudillo federal que defendió la Argentina durante las invasiones brasileñas. Falleció en Rio de Janeiro en 1821.
Formas
de consumir el Mate
· Mate
tradicional:
Vierta la yerba mate dentro del mate (recipiente), hasta alcanzar
aproximadamente el 80% del mismo. Tape
la boca del recipiente, vuélquelo boca abajo y agítelo enérgicamente para que
la yerba mas fina qude arriba y la bombilla no se obstruya cuando servimos el mate. La yerba debe quedar inclinada a 45°
aproximadamente, de manera que se forme una cavidad en uno de los
costados. Humedecerla con una pequeña
cantidad de agua tibia y luego repetir la operación con agua mas caliente. Esperar que la yerba absorba el agua y
recién entonces introducir la bombilla en el área humedecida de manera que
quede firme y recostarla contra la pared del mate. Servir en pequeñas cantidades, para
aproximadamente 2 o 3 sorbos. Servir a
una temperatura de entre 0 a 80°C y listo.!!!
·
Mate
de leche (nutritivo)
Caliente un litro de leche con azúcar y canela a gusto. Coloque ¾ partes de yerba mate en un
recipiente a su elección. Tápelo con la
palma de la mano. Invierta y agite
enérgicamente. Vuélvalo a su posición
normal y vierta leche tibia previamente preparada en el costado vacio, deje
reposar unos instantes, coloque la bombilla inclinada en a yerba mojada y
comience a cebar a 70 u 80 grados centígrados.
·
Mate
de pomelo (aporta vitaminas) Elija un pomelo y realice en el centro un
agujero suficientemente grande como para colocar yerba mate. Vierta agua tibia en el costado vacio, deje
reposar unos instantes, coloque la bombilla inclinada en la yerba mojada y
comience a cebar a 70 u 80 grados centígrados.
·
Tereré
(refrescante) En
una jarra coloque un litro de agua fría, cubitos de hielo y exprima dos limones
y azúcar a gusto. También se puede usar
jugo de otras frutas, ramitas de menta y otras hierbas. En un vaso, vuelque 2/4 partes de yerba mate.
Tápelo con la palma de la mano. Invierta
y agite enérgicamente. Vuélvalo a su posición normal y vierta el preparado.
·
Mate
cocido frío En
una jarra coloque un litro de agua fría, cubitos de hielo, dos cucharadas
soperas de yerba mate soluble y azúcar a gusto.
Sirva bien frio. También se
puede hacer con saquitos de yerba mate hacer el mate cocido y enfriarlo.
·
Mate
cocido tradicional (caliente) Vuelque agua caliente en una taza y coloque
un saquito de yerba mate o yerba mate soluble a gusto. Agregue azúcar. Deje reposar unos instantes.
Qué
es la Yerba Mate?
La Yerba mate (Ilex
Paraguariensis) es un árbol nativo de la Selva Paranaense, de Sudamérica. Los primeros en consumir sus hojas fueron los
aborígenes de la etnia Guaraní, que las
usaban como bebida, almacenándolas en una calabaza, agregando agua y sorbiendo
mediante bombillas hechas de cañas o también mascando durante sus largas
marchas.
En estado silvestre, este
árbol alcanza una altura de entre 12 y 16 metros. Para poder realizar la cosecha de sus hojas,
actualmente las plantas son podadas a una altura de 3 a 5 metros.
La cosecha se realiza en
forma manual. Comienza en abril o mayo y
se extiende hasta septiembre. Después de
la cosecha, el árbol de la yerba mate se regenera y produce más hojas.
Zona
productora
El árbol de la Yerba Mate
crece con fines productivos únicamente en el área original de la Selva
Paranaense, en los países de Brasil, Paraguay y Argentina.
La Argentina es el principal
productor mundial de Yerba Mate y dentro de la Argentina la planta se cultiva
en las provincias de Misiones y Corrientes.
Es esa región del noroeste
de la Argentina la cadena productiva está integrada por pequeños productores,
secadores y molinos.
Procesos
de elaboración
Sus hojas, una vez
procesadas son utilizadas como infusión y consumidas por millones de
argentinos, como una alternativa saludable.
La elaboración de la yerba
mate comprende el sapecado, el secado y el canchado, debe iniciarse dentro de las 24 hs. de
cosechada, con el fin de evitar la fermentación.
Cultivo: Se desarrollan plantínes con semillas maduras
y se los conservan hasta los 7 a 10 centímetros.
Los plantínes permanecen en
viveros entre 9 y 12 meses y luego son trasladados a campo.
A los cuatro años la planta
alcanza un desarrollo apto para la poda o cosecha.
Cosecha: A los cuatro años la planta alcanza un
desarrollo apto para la poda o cosecha.
Sapecado
y secado: En estos procesos
se somete la hoja verde a fuego directo y al calor para reducir al mínimo el
porcentaje de humedad.
Canchado
y estacionado: Se realiza una molienda gruesa o “canchado”
de la hoja ya seca. Luego se coloca la
yerba canchada en bolsas y se la estaciona en depósitos especiales
Envasado
y estampillado: Se
envasan en paquetes que mantienen intacta la calidad del producto y se coloca
la estampilla del INYM (Instituto Nacional de la Yerba Mate) en cada uno de
ellos.
Propiedades
El consumo de la Yerba Mate,
aporta al organismo gran cantidad de polifenoles, vitaminas del complejo B,
potasio, magnesio y xantinas.
Los polifenoles son un poderoso antioxidante, aumentan las defensas y
disminuyen el envejecimiento celular.
Las vitaminas B ayudan al cuerpo a aprovechar mejor la energía de los
alimentos ingeridos.
El potasio y el magnesio son sustancias importantes para fijar proteínas
y para el correcto funcionamiento del corazón.
Las xantinas (cafeína, teobromina) son compuestos que estimulan el
sistema nervioso central.
Leyenda
de la yerba mate
Contaban los ancianos que a
la vera de un arroyo, en medio de la selva misionera, se había detenido un
indio de mucha edad que agobiado por el peso de los años, ya no podía seguir a
su tribu.
Los suyos siguieron su
camino. Quedaron el anciano y su hija,
la hermosa Yari, que no quiso abandonarlo y quedaron solos en la espesura del
monte.
Una tarde llego hasta su
refugio un extraño viajero, que hablaba el mismo idioma que ellos, pero a quien
su traza y sus ropas lo hacían ajeno a la región y a la raza.
Yari y su padre asaron un
acutí y convidaron al extraño con ese y otros humildes manjares que les
brindaba el monte. Al recibir tanta
hospitalidad y esfuerzo de parte de padre e hija, el visitante, que no era otro
que Tupá (el Dios del bien), quiso recompensarlos para que pudieran dar siempre
un generoso agasajo a sus huéspedes y aliviar sus largas horas de soledad.
Hizo brotar Tupá una nueva
planta en la selva y nombró diosa protectora de ella a Yarí. Les enseño a secar sus ramas al fuego y
preparar una exquisita infusión que repondría las fuerzas de quien la tomara y
haría las delicias de sus visitantes.
Quedó pues la planta bajo la tierna protección de la hermosa joven, que
fue desde entonces Caá Yari, custodia de los yerbales y su fruto. El regalo de Tupá, la infusión vivificadora,
no era otra cosa que nuestra yerba mate.
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