BUENOS AIRES Y SU GASTRONOMIA
Por Lic. Malvina Gomez
Buenos
Aires fue galardonada en 2017 como Capital Iberoamericana de la Cultura
Gastronómica por la Academia
Iberoamericana de Gastronomía (AIG), posicionándola a nivel mundial con el producto Gastronomía.
Hagamos
historia…
Al llegar los europeos a
tierras americanas, introducen el ganado
vacuno, ovino y equino, así como especies comestibles de vegetales
desconocidos, como el trigo.
Se obtuvo un alto caudal
ganadero debido a la rápida reproducción ,
se torno incontrolable y la
hacienda se disperso cada vez mas hasta que
el ganado se vuelve cimarrón.
A mediados del siglo XVI se
incorporaron cereales como el arroz, la cebada, el trigo y la avena, menestras
y algunas hortalizas. También frutales.
La harina, los panes y los
bizcochos se incorporan a la cocina de los naturales de la tierra.
Puchero,
carbonada y asado
En Buenos Aires, antes de la llegada del aluvión inmigratorio,
se comía la carne asada, los guisos, la
carbonada y el puchero.
El puchero es pariente del
cocido madrileño y no es un invento criollo aunque al cocido se le sumaron
productos americanos como el maíz, las papas, las batatas y el zapallo, así se
convierte en el puchero que hoy conocemos, alimento emblema de los argentinos.
La carbonada la trajeron los españoles, aunque su origen es belga
(carbonade). Su receta original era con carne, cebolla y cerveza. Aquí se suprimió la cerveza y se le sumo el
maíz y la forma de servirlo que es en la cascara del zapallo. También de acuerdo a la región tiene sus
variaciones, suele llevar cebolla, aji
frito, tomate, zapallo, carne, papa, batata, orejones, a gusto de la cocinera.
Masiva
inmigración
Con el aluvión inmigratorio
ocurrido entre 1880 y 1930, se produce
un cambio importante en las costumbres culinarias del país.
Llegaron italianos,
españoles, sirios libaneses, judíos y en menor escala, franceses, alemanes e
ingleses, cada uno con sus hábitos
culinarios.
Los italianos, genoveses
afincados en La Boca, aportaron los ravioles, torta pascualina, albóndigas,
cima rellena, pesto, faina, fugazza, pasta frola, pan dulce. Del resto de Italia llegaron los ñoquis,
los tallarines, capelletti, lasagnas, milanesas, escalopes, los risottos, los
quesos, los vinos y por supuesto la pizza.
Las clases sociales alta y
media adoptaron el omelette, lomo a la pimienta con papas a la crema y la
mousse de chocolate, llegados de la mano de los franceses.
Un plato que se puede usar a
modo de ejemplo del sincretismo culinario son los tallarines a la parisien, que
no nacieron en Paris, Francia, sino en
“Paris”, el restaurante del Hipódromo de Palermo. Típico plato italiano por ser pasta,
condimentado con una salsa francesa, la
bechamel, enriquecida con pechuga de pavo y jamón cocido.
Los restaurantes y cervecerías alemanes/austriacos, hacia
1930, se centraron en la calle Lavalle entre San Martin y Paseo Colon, con sus
chucruts, salchichas y otras especialidades.
Aparecen los restaurantes
españoles en la zona de Av. De Mayo y cercanías, visitados por figuras ilustres de la política
y la cultura argentina, como el Presidente Arturo Illia, Jorge Luis Borgues,
Urquiza, Sarmiento, Avellaneda, Roca, Yrigoyen, De la Rua, Dr. Alfonsin,
entre otros.
Los
dulces
Hasta la llegada masiva de
los inmigrantes nuestra cocina tuvo una fuerte tradición hispano-criolla, con
cierta influencia indígena, esto se puede ver en el libro “cocina Ecléctica” de
Juana Manuela Gorriti – 1890, tal ves el
primer libro de cocina de nuestro país.
Picarones, alfeñiques,
arropes, empanadillas, pastelitos, alfajores y nuestro famoso dulce de
leche, este ultimo declarado en 2003
Patrimonio Cultural, Alimentario y Gastronómico, junto con el asado, el vino Malbec.
Por supuesto el dulce de
leche se come y conoce en otros países,
pero en el mundo se lo identifica como un dulce argentino.
En
la actualidad
Cuando recibo a los turistas
extranjeros en el Aeropuerto Internacional,
en el trayecto hasta el hotel,
entre otras cosas, les hablo
sobre nuestra gastronomía. Generalmente
los turistas llegan informados sobre la excelente calidad de nuestra carne,
conocida en todo el mundo. Solo que aquí
se encuentran con que además tenemos una enorme y variada oferta gastronómica,
tanto en platos como en lugares bien diferentes unos de otros y que cada uno
tiene su sabor y encanto personal.
Nuestros bodegones,
nuestras parrillas, restaurantes
de cocina fusión, cocina andina, las
pizzerías y bares notables, algunos
antiguos mercados,
Ver su expresión cuando le
digo que un bife de chorizo debe pesar 500 grs. de carne, es
realmente maravilloso y allí
aparece la sonrisa enorme deleitándose
con ese pequeño relato, imaginando ese trozo de carne sabroso y fibroso
y a la vez tan tierno que en algunos lugares les cortan la carne con una
cuchara.
En esos 40 minutos de
trayecto, también les comento que tenemos unas pizzerías increíbles y que
además pueden probar la pizza de toda Italia, con acento argentino, en solo 100
metros, sobre la Av. Corrientes, la calle que nunca duerme…
Ni hablar de los bodegones,
donde pueden disfrutar de platos caseros y abundantes.
Les digo, no pueden irse de Argentina sin comer nuestras
empanadas de diferentes sabores y recetas según cada región.
Hablamos de los polos
gastronómicos que no pueden dejar de conocer,
como Palermo, Puerto Madero, San Telmo, Cañitas, Recoleta, con sus restaurantes de cocina fusión, o
cocina étnica y ni hablar de sus parrillas.
El Mercado de San Telmo hay
que ir a recorrerlo no solo por su estructura, por sus antigüedades, sino por su gran oferta gastronómica que hay dentro, donde además se toma el mejor
café …. Dicho por los italianos que nos
visitan.
Y nuestros Cafés y Bares Notables… Son antiguos y todos tienen su historia. Pero ese es un capítulo aparte. Aunque
debo decir que el Café es una institución muy nuestra, no de origen sino
por adaptación, es una manera de
ser… Dijo el Arq. José Maria Peña “Estos recintos
tienen sonidos y también silencios que hay que saber valorar”.
Por supuesto que los invito
a tomar un mate o un matecocido, con la
explicación de cómo se prepara y cómo se toma esta infusión tan nuestra.
A todo lo anterior le
sumamos la información general de la Ciudad y muchos tips y saben que me dicen los
turistas al llegar al hotel para recién hacer su check in? Queremos
quedarnos mas días …
Buenos Aires es la Ciudad
donde podemos disfrutar todos y cada uno de los platos de Argentina y por qué no
del mundo, además de sus bellezas culturales y arquitectónicas.
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