LA TARTA DE QUESO VASCA HA SIDO ELEGIDA COMO SABOR DEL AÑO 2021, SEGUN NY TIMES.
Si hay un medio de comunicación con influencia real para marcar las tendencias gastronómicas del año ese es The New York Times. Y este 2021, su listado de predicciones trae buenas noticias para Euskadi, ya que su "Basque Burnt Cheesecake" (la tarta de queso vasca tradicional, sin corteza, horneada de modo que la parte superior se caramelice y su interior quede suave y esponjoso) ha sido seleccionada como "sabor del año".
"Desde que se dio a conocer, en la década de 1990, algunos chefs estadounidenses de élite comenzaron a hacer sus propias versiones, y hace dos años se deslizó hacia la cultura gastronómica más convencional. Chefs de Nueva York y San Francisco se han dedicado a perfeccionar esta tarta de queso; cuyo sabor puede se perfecto para cualquier pastel de cumpleaños o las galletas de mantequilla de 2021", escribe la periodista Kim Severson en las páginas de The New York Times animando a sus lectores a prepararla en casa.
Pero lo cierto es que esta tarta en los últimos años no sólo ha conquistado el paladar de los habitantes del país del cheesecake, como recoge dicho medio, sino que su fama traspasa aún más fronteras. De Japón a Singapur, siguiendo por Turquía, donde en los últimos tiempos han aparecido un sinfín de pastelerías que imitan su receta (allí la llaman "San Sebastian Cheesecake"), parece que recorre el mundo imparable.
La tarta de queso vasca
No sólo ha conquistado el paladar de los habitantes del país del cheesecake, sino que parece que recorre el mundo imparable
En España sobre ella han corrido ríos de tinta, pero si hay un lugar que donde la preparan como nadie es el bar La Viña de San Sebastián. Abierto desde 1959, anclado en una de las calles del casco viejo de la ciudad, la receta de su tarta, que hace 10 años se puso de moda, se ha ganado un puesto tan indiscutible en nuestro panorama gastronómico que incluso hay quienes denominan "tarta de queso al estilo La Viña" a la tarta de queso vasca tradicional.
NOTA DE YAIZA SAIZ del 15/1/21
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